miércoles, 19 de mayo de 2010

Justificacion.

Justificacion del Tema:
El Tema del Amaranto es sumamente importante ya que aparte de que Mexico es uno de los mayores productores.
El cultivo del amaranto es una de las mejores posibilidades de mitigar los efectos de desnutrición en los campesinos de bajos recursos.
El grano de amaranto contiene un alto contenido proteico, mayor al 17 % y provee tambien aceite.
Su proteina es de excelente calidad ya que posee un balance casi perfecto de aminoacidos para formar la proteina humana, siendo superior al que ofrece el contenido proteinico de la leche.
Contiene abundante lisina que es el aminoacido ,mas escaso en otros cereales como el maiz, arroz y trigo, por lo que al combinar un poco de amaranto con estos , la lisina excedente complementa la proteina de los otros cereales, permitiendo que se asimilen elementoq ue por falta de lisina se hubieran desechado, logrando una importante mejoria en la nutricion.

Yo considero que el tema del amaranto es sumamente importante ya que aparte de ser un producto mexicano es benefico y creo que las personas realmente no tienen conciencia de lo benefico que es el amaranto.
Es por ello que este tema es muy importante por que si realmente los mexicanos le pusieramos un poco de atencion a este producto nuestra alimentacion seria totalmente diferente.

Tanta importancia tuvo el amaranto en la vida de los antiguos mexicanos, que estuvo vinculado con
infinidad de celebraciones y ritos religiosos. Nuestros antepasados veneraban al maíz como fuente esencial
de la vida, a tal grado que los historiadores han llegado a llamar a los aztecas el pueblo del maíz.
Pero el amaranto ocupaba en los rituales
religiosos el lugar más destacado: era el cuerpo
de sus dioses.
el amaranto tambien cuenta con un valor estetico, con sus colores rojo vino,verde o rosa salmon es muy hermoso y sirve como ornamento en macetas.
Claro que vale la pena estudiar el potencial del amaranto, las cualidades del amaranto,valor estetico, valor agroclimatico, valor economico, su origen de la agricultura en Mesoamerica, el amaranto y su aporte a los Aztecas, El por que se dio la erradicacion del Amaranto y de aqui parte de que no se tenga un buen aprovechamiento de el, podemos abordar tantos pero tantos temas como el Presente y Futuro del Amaranto que de verdad vale la pena estudiar todo lo relacionado con el amaranto.
El estudio del amaranto y sus funciones bioquimicas yo concidero que puede aportar mucho a la sociedad por que asi la gente se daria cuenta de lo bueno que es el amaranto y en todo lo que ayuda en nuestra alimentacion.
La investigacion que estoy realizando creo que tiene un proposito que es el informar, el dar a conocer a las personas las propiedades del amaranto que mucha gente desconoce.
Las aportaciones del amaranto a otras disciplinas creo que es buena ya que podemos hablar de que influyen las disciplinas como quimica, biologia, nutricion, entre otras creo que este tema aporta mucho es de gra nestudio para cualquiera de estas disciplinas y se complementan muy bien.
Por que elegi el tema de el amaranto queda claro que este es un alimento de hace muchos años que se ha descubierto que es muy benéfico para el ser humano.
El amaranto es uno de los alimentos que no se ha tomado en cuenta mucho y ¿Por qué?
Por que no se han dado a conocer todos los beneficios que aporta a la salud, es por ello que nosotros nos hemos dado a la tarea de dar a conocer desde la historia del amaranto hasta las funciones bioquímicas del Amaranto.
En mi investigación encontré que:
El amaranto posee proteínas, hierro, calcio, magnesio, zinc, fósforo, complejo B, Vitamina C y A. Es de sabor suave, se digiere bien y es altamente recomendado para aumentar la energía en el organismo.
Hablamos del amaranto, una planta de origen prehispánico, que contiene un perfil superior de aminoácidos, entre estos la lisina, que posee funciones claves en el desarrollo de las células del cerebro humano y en el crecimiento. Además, esta sustancia se asocia con el desarrollo de la inteligencia, la memoria y el aprendizaje. Una dieta baja de este aminoácido no permite el crecimiento normal del organismo en los niños.
. El amaranto proporciona potasio, que mezclado con el sodio regula la cantidad de agua que tienen las células del organismo y es indispensable para el funcionamiento adecuado de riñones, corazón y otros músculos.

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