martes, 11 de mayo de 2010

Marco Conceptual

Marco Conceptual.
Amaranto: Planta anual de la familia de las Amarantáceas, de ocho a nueve decímetros de altura, con tallo grueso y ramoso, hojas oblongas y ondeadas, flores terminales en espiga densa, aterciopelada y comprimida a manera de cresta, y comúnmente, según las distintas variedades de la planta, carmesíes, amarillas, blancas o jaspeadas, y fruto con muchas semillas negras y relucientes
Agricultura: Cultivo de la tierra:
agricultura extensiva, intensiva, de subsistencia
Alimentacion.: Conjunto de lo que se toma o se proporciona como alimento

Consumo: Toma de alimentos o bebidas:
tiene que aumentar en nuestra dieta el consumo de frutas y verduras.
Culltivo: Acción y resultado de cultivar:
se dedica al cultivo del campo.
Nutricion: Conjunto de funciones orgánicas que transforman los alimentos para obtener la energía necesaria para el organismo
Ciencia: Conocimiento ordenado y, generalmente experimentado, de las cosas.
Diversidad: Variedad, diferencia
Fibra: Cada uno de los filamentos que entran en la composición de los tejidos orgánicos vegetales
Caseina: Proteína de la leche que, al fermentar, forma el queso
Equilibrio: Ecuanimidad, mesura, sensatez en los actos y juicios
Grasa: tiene mucha grasa, propia y añadida
Planta: Vegetal, ser orgánico que se caracteriza por crecer y vivir fijo en un lugar determinado, realizar la fotosíntesis y tener células complejas agrupadas en tejidos, órganos, aparatos y sistemas.
Almidon: Molécula natural formada por polisacáridos, de color blanco y aspecto granuloso, que se almacena como material de reserva en los tubérculos, raíces y semillas de ciertas plantas, especialmente en los cereales
Aplicación: Empleo o puesta en práctica de un conocimiento o principio, a fin de conseguir un determinado fin
Explotación: Lugar donde se explota alguna riqueza
Maya: Maya" es una palabra Nahuatl con la cual los nahuas se referían a sus "antepasados". Varias palabras nos vienen del maya, como por ejemplo: cigarro, chicle y yuca
Azteca: El significado de la palabra es "lugar de la blancura" o "lugar de las Garzas":
Ritual: Conjunto de ritos de una religión o de una Iglesia
Descubrimiento: Hallazgo, conocimiento de algo desconocido u oculto
Aminoácidos: Denominación que reciben ciertos ácidos orgánicos, algunos de los cuales son los componentes básicos de las proteínas humanas
Minerales: Sustancia inorgánica, sólida y homogénea, de composición química y estructura generalmente cristalina
Semilla: Parte del fruto de los vegetales que contiene el germen de una nueva planta
Proteínas: BIOL. Y QUÍM. Cualquiera de las numerosas sustancias químicas formadas por aminoácidos que forman parte de la materia fundamental de las células y de las sustancias vegetales y animales:
dieta rica en proteínas.
Propiedades: Exactitud, puntualidad
Resistencia: Capacidad para resistir, aguante:
tiene mucha resistencia física.
Adaptabilidad: Capacidad de acomodarse o ajustarse
Diabetes: PAT. Enfermedad causada por un desorden de nutrición y que se caracteriza por una concentración excesiva de azúcar en la sangre:
a causa de su diabetes come poco y a menudo.
Bioquímica: bioquímica. Parte de la química que estudia la composición y las transformaciones químicas de los seres vivos.
Química: ciencia cuyo objeto de estudio es la descripción de las propiedades de las sustancias y de los intercambios de materia que se establecen entre ellas
Calidad: Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a una persona o cosa que permiten apreciarla con respecto a las restantes de su especie:
mejor, peor calidad.
Insulina: Propiedad o conjunto de propiedades inherentes a una persona o cosa que permiten apreciarla con respecto a las restantes de su especie:
mejor, peor calidad.
Dietetico: Ciencia que trata de la relación entre la alimentación y la buena salud
Dieta: Régimen alimenticio que se ha de guardar por distintas razones
Nutrientes: Que nutre o alimenta
Energia: Fuerza, poder
Complemento: Cualidad, cosa o circunstancia que se adjunta a una cosa para completarla o mejorarla
Enfermedad: Alteración de la salud
Higado: m. ANAT. Órgano glandular del aparato digestivo del hombre y demás mamíferos, de color rojo oscuro, que realiza importantes funciones metabólicas como segregar la bilis y desintoxicar la sangre:
el hígado se sitúa bajo el diafragma.
Hepatico: Del hígado o relativo a él
Vegetal: Ser orgánico que vive y se desarrolla, pero no tiene capacidad de movimiento o desplazamiento voluntario
Beneficio: Utilidad, provecho
Organo: BIOL. Cualquiera de las partes del cuerpo de un ser vivo que desempeñan una función diferenciada:
el riñón es un órgano.
Glandula: Cualquiera de los órganos vegetales o animales que segregan las sustancias necesarias para el organismo y expulsan las innecesarias.
Celula: biol. Unidad microscópica esencial de los seres vivos
Purificar: tr. Eliminar lo que es extraño a alguna cosa,devolviéndola a su estado original

Sangre: Fluido rojo compuesto por plasma y células en suspensión que circula por las arterias y las venas:
la sangre oxigena el organismo
Regimen: Conjunto de reglas que regulan la alimentación
Necesidad: Falta continuada de alimento que produce debilidad
Composicion: Conjunto de los componentes de una sustancia o de una cosa
Calorias: es el aporte calórico de cualquier alimento.
Cereales: adj. y m. Gramínea de cuyos frutos se obtiene harina, como el trigo, el centeno y la cebada
Lisina: aminoácido esencial. anticuerpo u otra sustancia, p. ej. toxina, capaz de lisar células en condiciones adecuadas, como hemolisinas, bacteriolisinas
Fortalecimiento: Aumento de la fuerza
Obesidad: Exceso de peso por acumulación de grasa; adiposis:
una dieta controlada combate la obesidad
Optima.: Sumamente bueno; que no puede ser mejor.

Medicamento: Sustancia que se administra con fines curativos o preventivos de una enfermedad:
los medicamentos deben mantenerse fuera del alcance de los niños.
Carbohidrato: quím. Cada uno de los compuestos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno
Aporte alimentario: aportación, contribución
Prevenir: Prever,conocer de antemano un daño o perjuicio y tomar las medidas necesarias.
Viscera: Cualquiera de los órganos contenidos en las principales cavidades del cuerpo (corazón, estómago, hígado):

Solucion: Hecho de resolver una duda o dificultad
Consecuencia: Hecho o acontecimiento que se deriva o resulta de otro
Trastorno: Enfermedad o alteración de la salud
Colesterol: bioquím. Molécula grasa que se produce generalmente en el hígado y los intestinos o se ingiere con los alimentos y cuya excesiva acumulación causa enfermedades circulatorias como la arteriosclerosis
Tejido: biol. Cada una de las estructuras de células de naturaleza y origen idénticos que desempeñan en conjunto una determinada función en los organismos vivos
Componente: adj. y com. Que forma parte de alguna cosa o de su composición
Estudios: Obra en que un autor estudia y dilucida una cuestión
Molecula: fís. y quím. Conjunto de átomos iguales o diferentes,unidos por enlaces químicos,que constituyen la mínima porción de una sustancia que puede separarse sin alterar sus propiedades
Embarazo: Periodo de tiempo que dura esta:
durante el embarazo no deben tomarse ciertos medicamentos
Gestación: Embarazo, y tiempo que dura:
que la madre fume durante la gestación es perjudicial para el feto
Absorción: FISIOL. Propiedad de los tejidos orgánicos de aspirar sustancias externas a ellos

Proteína: BIOL. y QUÍM. Cualquiera de las numerosas sustancias químicas formadas por aminoácidos que forman parte de la materia fundamental de las células y de las sustancias vegetales y animales:
dieta rica en proteínas
Balance: Resultado de algún asunto

Lactancia: f. Periodo de la vida de los mamíferos en el que se alimentan solo de leche materna:
Vitamina: Nombre genérico de ciertas sustancias orgánicas indispensables para la vida que los animales no pueden sintetizar y que, por ello, han de recibir ya formadas con los alimentos

Carencia: med. Falta de vitaminas en la alimentación
Bulimia: Enfermedad psicológica cuyo principal síntoma es el hambre exagerada e insaciable
Anorexia: pat. Trastorno psíquico caracterizado por la pérdida del apetito
Deporte: Actividad física ejercida como juego o competición sujeto a normas, cuya práctica supone entrenamiento y buen estado físico
Gluten: bot. Sustancia albuminoidea de color amarillento que se encuentra en las semillas de las gramíneas, junto con el almidón, y tiene un alto valor nutritivo
Autismo: med. Enfermedad psicológica infantil caracterizada por la tendencia a desinteresarse del mundo exterior y a ensimismarse
Elemento: Sustancia formada por átomos que tienen el mismo número de protones nucleares.
Toxico: adj. y m. [Sustancia] venenosa o que produce efectos nocivos sobre el organismo.

Celiacos: La que lleva la sangre al estómago y a otros órganos del abdomen

No hay comentarios:

Publicar un comentario