lunes, 10 de mayo de 2010

Marco Juridico y Normativo.

Marco Jurídico Normativo.

En marcha la Norma Mexicana del Amaranto, el INIFAP participa en el proyecto

A partir de febrero pasado, el INIFAP se incorporó al grupo de cooperación entre organismos de los sectores público y privado, organizados en coordinación con la SAGARPA, para crear la Norma Mexicana del Amaranto.

Debido a la escasa información sobre la calidad del grano de amaranto, se obtuvieron muestras en los principales estados productores, éstos son: Puebla, Oaxaca, Querétaro, Morelos, Tlaxcala, D. F. y Estado de México, con el propósito de adquirir referencias reales en el anteproyecto de la Norma.
La Norma Oficial Mexicana es aquella que elabore un organismo nacional de normalización, o la Secretaría, en los términos de la Ley, que prevé para un uso común y repetido, reglas, especificaciones, atributos, métodos de pruebas, entre otros aspectos aplicables a un producto, sistema, actividad etcétera, así como aquellas relativas a terminología, simbología, embalaje, mercado o etiquetado, conforme a la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.
El Comité Técnico de Normalización Nacional de Productos Agrícolas y Pecuarios de la Dirección General de Fomento a la Agricultura de la SAGARPA, es quien decidió hacer un muestreo de grano en los estados referidos. El Centro Regional Golfo Centro (CIRGOC) participa en dicho Comité con el investigador experto en amaranto, MC. José Concepción Martínez González.

El CIRGOC informó que durante el levantamiento de datos en cada estado, se eligieron al azar a cinco productores para obtener tres muestras de 4.2 kg cada una y realizar los análisis correspondientes. Para los análisis físicos, las muestras se enviaron a la Planta de San Miguel de Proyectos Agropecuarios en Huichapan, mientras que para los análisis bioquímicos y microbiológicos, éstas se canalizaron al Instituto Nacional de Nutrición Salvador Subirán.
La información servirá para crear una base de datos con información de variedades y aspecto físico -humedad del grano e impurezas como tierra, insectos, maleza, restos de la misma planta y amaranto silvestre. Los resultados preliminares también servirán para que el Comité continúe la conformación del anteproyecto de la Norma.
Entre los organismos que conforman el grupo de trabajo para crear la Norma Mexicana del Amaranto por parte del sector público, están: el Instituto de Biología de UNAM y organizaciones de productores del Distrito Federal y de los estados de Morelos y Puebla. En tanto que por la iniciativa privada destaca la participación de empresas como Kellogg Company México, S. de R. L, la

Fundación México Tierra de Amaranto, A. C. y San Miguel de Proyectos Agropecuarios, S. P. R. de R. S., entre otras.
Se considera que la revisión de la Norma no tiene plazos establecidos, pero se estima que dicha revisión puede concluir a finales de año.
NORMA Oficial Mexicana NOM-037-FITO-1995, Por la que se establecen las especificaciones del
proceso de producción y procesamiento de productos agrícolas orgánicos.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de
Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-037-FITO-1995, POR LA QUE SE ESTABLECEN LAS ESPECIFICACIONES DEL
PROCESO DE PRODUCCION Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AGRICOLAS ORGANICOS.
ROBERTO ZAVALA ECHAVARRIA, Director General Jurídico de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Desarrollo Rural, con fundamento en los artículos 1o., 2o. y 7o. fracción XVI de la Ley
Federal de Sanidad Vegetal; 38 fracción II, 40, 41, 43 y 47 fracción IV de la Ley Federal sobre Metrología
y Normalización; 35 fracción IV de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 12 fracciones
XXIX y XXX del Reglamento Interior de esta Dependencia, y
CONSIDERANDO
Que es facultad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural normar los aspectos
fitosanitarios de la producción y procesamiento de productos agrícolas orgánicos.
Que es necesario contar con bases para la certificación en las diferentes etapas de producción,
procesamiento, acondicionamiento, comercialización, transporte, almacenamiento e importación de
los productos agrícolas elaborados a través del proceso de producción y procesamiento orgánico.
Que el sistema de producción orgánica, es una tendencia en auge para la producción de alimentos
a partir de elementos, insumos, productos o subproductos orgánicos naturales para lo cual se
requiere que las materias primas empleadas en el proceso de producción orgánica, el plan de manejo
del cultivo, los diagramas de flujo de los materiales y procedimientos de producción y el etiquetado,


cumplan con lineamientos establecidos en esta Norma Oficial Mexicana.
Que para el control de plagas en el proceso de producción agrícola orgánica, se deben aplicar
productos e insumos fitosanitarios autorizados y acordes con este sistema de producción, por lo que
estas actividades deben regularse a fin de que los productos producidos cumplan con su objetivo.
Que para alcanzar los objetivos señalados en los párrafos anteriores, con fecha 23 de octubre de
1995, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Proyecto de Norma Oficial Mexicana NOM-037-
FITO-1995, denominada “por la que se establecen las especificaciones del proceso de producción y
procesamiento de productos agrícolas orgánicos”, iniciando con ello el trámite a que se refieren los
artículos 45, 46 y 47 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y con fecha 20 de enero del
año en curso se publicaron las respuestas a los comentarios recibidos en relación a dicho proyecto.
Que en virtud del resultado del procedimiento legal antes indicado, se modificaron los diversos
puntos del proyecto que resultaron procedentes y por lo cual, se expiden las siguientes disposiciones,
quedando como Norma Oficial Mexicana, NOM-037-FITO-1995, POR LA QUE SE ESTABLECEN LAS
ESPECIFICACIONES DEL PROCESO DE PRODUCCION Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS
AGRICOLAS ORGANICOS.


Consulta del Catalogo de Normas Mexicanas (NMX)
Normas Mexicanas Vigentes
Busqueda por Producto:

Clave Fecha Descripción
NMX-FF-114-SCFI-2009
25/08/2009 GRANO DE AMARANTO (AMARANTHUS SPP.) PARA USO Y CONSUMO HUMANO – ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE ENSAYO

1 comentario:

  1. Estimada Jessica: es OBLIGATORIO que consulten estas páginas para garantizar la seguridad jurídica de sus trabajos y proyectos. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial en la siguiente dirección: http://www.impi.gob.mx/. También la del Instituto Nacional de Derechos de Autor en la siguiente dirección:http://www.indautor.sep.gob.mx:7038/. Reciban saludos cordiales.

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